mercoledì 1 giugno 2016

BAGELS

Un pane americano ed inglese non molto famoso qui in Italia ma buonissimo per panini ripieni presentando una crosta croccante e l'interno morbido e leggermente gommoso.

Ingredienti:



510 gr di farina 00 di media forza
300 gr di acqua a temperatura ambiente
12 gr sale
10 gr di lievito di birra fresco
5 gr di zucchero semolato
semi di sesamo

Per la bollitura:
10 gr di zucchero di canna o sciroppo di malto
5 gr di zucchero semolato
2 litri di acqua

 Preparazione:

In una ciotola introdurre l' acqua, il lievito e lo zucchero. Sciogliere il tutto per bene.
Aggiungere a cucchiaiate metà della farina e mescolare bene.



Mettere il sale e la restante farina finchè il composto è abbastanza sodo per essere lavorato sulla spianatoia.
Impastare bene per una decina di minuti, al termine formare una grossa palla, metterla in un contenitore e coprire con pellicola o strofinaccio.



Lasciare lievitare tra un' 1 e mezza e due ore ma comunque sino al raddoppio della massa.

Impasto lievitato.
Porre la massa nuovamente sulla spianatoia, lavorarla delicatamente un poco, formare un filone unico e da questo tagliare con il coltello o staccare con le mani 8 pezzi di pasta da circa 100 grammi ognuno.



Formare ora le solite palline.

Tecnica: schiacciare e allungare un pò il pezzo di pasta, arrotolarlo su se stesso tipo sigaro tendendo la pasta per dare tensione alla stessa. Ruotare il "sigaro" di 90 gradi e tenendo la giuntura finale in alto arrotolarlo su se stesso di nuovo tendendo sempre la pasta. Ora girare sotto sopra la pallina quasi formata e con il palmo della mano facendo forza sul tavolo ruotare velocemente la stessa in modo circolare per dare la forma della pallina definitiva.



Porre tutte le 8 palline su un tavolo infarinato e con il palmo della mano schiacciare ed allargare ogni pallina. Coprire con strofinaccio e lasciar lievitare per 30 minuti.
Al termine, prendere delicatamente ogni pezzo, facendo attenzione che la lievitazione non si rovini ed introducendo il dito indice nel mezzo formare un buco da allargare con l' aiuto dell' altro dito indice.


Accendere il forno statico e portarlo a 220°.
Nel frattempo in una larga padella portare ad ebollizione 2 litri d' acqua a cui aggiungere 10 grammi di zucchero di canna e 5 gr di zucchero semolato.
Introdurre 4 "anelli" di pasta alla volta nell'acqua bollente e cuocere per 2 minuti. Con l' aiuto di una paletta girare i pezzi di pasta e cuocere per 1  altro minuto.


Scolare i panini belli gonfi dalla padella e posizionarli su una teglia con carta forno.
Versare sulla superficie i semi di sesamo, che attaccheranno facilmente.



Introdurre i panini in forno e cuocere a 220° per circa 20 minuti.
Quando hanno preso un bel colore bruno in superficie sfornare e lasciar raffreddare su gratella.



I Bagels sono pronti.


Buon Appetito!







1 commento:

  1. Ho vissuto Nell'USA e questi sono veramente belli. Qui' in Australia vendo "bagels" che non sono bolliti. Praticamente panini con il buco. :(

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