Bisogna preparare in anticipo il cosiddetto "lievitino" detto anche poolish composto da acqua, semola e lievito.
Ingredienti:
Per il lievitino:
125 gr. di semola rimacinata di grano duro
125 gr. di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele o zucchero
2 gr. di lievito di birra fresco.
Per l'impasto:
il lievitino
225 di semola rimacinata di grano duro
145 gr. di acqua tiepida
10 gr. sale
13 gr. olio evo
4/5 gr. di lievito di birra fresco
Per il condimento:
pomodori ciliegino
olive nere
origano, sale e pepe
olio evo q.b.
Preparazione:
Preparate il lievitino mescolando assieme semola ed acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito ed il miele.Coprire il contenitore con pellicola e lasciar lievitare per 3 ore e mezza.
Lievitino dopo 3 ore e mezza. |
Mescolate con energia dall'alto verso il basso per 5 minuti continuando a girare l' impasto facendogli inglobare più aria possibile.
Otterrete un impasto appiccicoso e poco consistente.
Coprire con pellicola e lasciar riposa circa 2 ore o sino al raddoppio.
Far colare l' impasto nel centro della teglia aiutandosi con un cucchiaio o una spatola oliata.
Impasto pronto per essere versato in teglia. |
Attendere qualche minuto quindi senza sgonfiare l' impasto distribuirlo uniformemente su tutta la teglia. Prendere i pomodorini, tagliati a meta, e distribuirli su tutta la superficie infossandoli un pò nella pasta.
Aggiungere le olive, l' origano , il sale e il pepe, Terminate con un leggero giro d'olio.
Lasciare riposare, coperta, per 30/45 minuti la pasta distesa e farcita. Nel frattempo accendere il forno al massimo (250°). Spruzzare un pò di acqua sulla superficie della focaccia e quindi infornare alla massima temperatura per circa 25/30 minuti.
Sfornare, togliere dalla teglia e lasciar raffreddare su gratella in modo che la focaccia anche sotto rimanga croccante.
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