sabato 4 giugno 2016

GRISSINI STIRATI

Questi grissini tipici di Torino e del Piemonte in generale sono facili da fare, Buonissimi se risulteranno croccanti e se tenuti in un sacchetto di plastica si conservano anche per 10 giorni.
In una prossima ricetta presenterò invece quelli arrotolati.

Ingredienti:


500 gr. di farina debole (ora dovreste sapere cosa intendo...)
210 gr. di acqua tiepida
10 gr. di sale
10 gr. di lievito di birra fresco
25 gr. di olio evo
25 gr di strutto o burro
1 cucchiaino raso di zucchero.

semola o semi di sesamo o papavero per la cottura.


Preparazione:

Sciogliere nell'acqua  il lievito, lo zucchero ed alla fine introdurre l' olio.
Aggiungete a cucchiaiate la farina, a metà far sciogliere lo strutto e subito dopo il sale.
Mescolare e portare il tutto sulla spianatoia ed incominciare ad
impastare bene per una decina di minuti finchè la massa appare liscia ed elastica.
Formare una palla, coprire con pellicola e lasciar lievitare per 60 - 75 minuti.




















Terminata la prima lievitazione riprendere l'impasto, formare un rettangolo ed arrotolarlo su se stesso.
Tagliare un pezzo grande di pellicola, spennellarlo di olio sulla superficie, e depositarci sopra il "filone". Con il mattarello schiacciarlo delicatamente allungandolo e dandogli una larghezza di circa 8 centimetri. Spennellare bene tutta la superficie e i margini attorno.
Coprire con un altro foglio di pellicola e lasciare riposare per ulteriori 60 - 75 minuti.



Terminata la seconda lievitazione togliere la pellicola superiore e utilizzando un taglia pasta largo staccare partendo dal lato corto della "striscia" con colpo solo netto (questo passaggio è importantissimo!) pezzi di pasta delle dimensioni di un dito.
Depositarli nella semola o nel sesamo o quello che più vi piace e rotolarli senza schiacciarli.


Ora prendere per entrambe le estremità il filoncino, portare le dita dal centro verso l' esterno e tirando delicatamente allungare fino ad ottenere un cordoncino lungo. Questo movimento è da fare in poco tempo senza rompere il grissino.
Adagiare i grissini formati su carta forno.



Riscaldare il forno a 220 gradi e quindi infornare per circa 18  minuti a porta chiusa e 2/3 minuti a porta socchiusa affinchè il grissino si asciughi bene.
Sfornare e lasciar raffreddare su gratella.




L' unico problema è che finiranno presto.

Buon appetito!




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