lunedì 20 giugno 2016

FOCACCIA AI POMODORINI

Questa focaccia, un pò diversa nella preparazione rispetto a quella barese, è semplice da fare, ha bisogno di poche ore di lievitazione ed il risultato è assicurato.
Bisogna preparare in anticipo il cosiddetto "lievitino"  detto anche poolish composto da acqua, semola e lievito.

Ingredienti:

Per il lievitino:

125 gr. di semola rimacinata di grano duro
125 gr. di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele o zucchero
2 gr. di lievito di birra fresco.

Per l'impasto:

il lievitino
225 di semola rimacinata di grano duro
145 gr. di acqua tiepida
10 gr. sale
13 gr. olio evo
4/5 gr. di lievito di birra fresco

Per il condimento:

pomodori ciliegino
olive nere
origano, sale e pepe
olio evo q.b.

Preparazione:

Preparate il lievitino mescolando assieme semola ed acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito ed il miele.Coprire il contenitore con pellicola e lasciar lievitare per 3 ore e mezza.

Lievitino dopo 3 ore e mezza.
Trascorso il tempo in un contenitore mettete il lievitino, parte della semola ed iniziate a mescolare con un cucchiaio, aggiungere l' acqua con il lievito sciolto, l'olio ed infine la restante semola.
Mescolate con energia dall'alto verso il basso per 5 minuti continuando a girare l' impasto facendogli inglobare più aria possibile.



Otterrete un impasto appiccicoso e poco consistente.
Coprire con pellicola e lasciar riposa circa 2 ore o sino al raddoppio.


Trascorso il tempo della prima lievitazione, oliare bene una teglia circolare di circa 30 centimetri,
Far colare l' impasto nel centro della teglia aiutandosi con un cucchiaio o una spatola oliata.

Impasto pronto per essere versato in teglia.


Attendere qualche minuto quindi senza sgonfiare l' impasto distribuirlo uniformemente su tutta la teglia. Prendere i pomodorini, tagliati a meta, e distribuirli su tutta la superficie infossandoli un pò nella pasta.




Aggiungere le olive, l' origano , il sale e il pepe, Terminate con un leggero giro d'olio.
Lasciare riposare, coperta, per 30/45 minuti la pasta distesa e farcita. Nel frattempo accendere il forno al massimo (250°). Spruzzare un pò di acqua sulla superficie della focaccia e quindi infornare alla massima temperatura per circa 25/30 minuti.







Sfornare, togliere dalla teglia e lasciar raffreddare su gratella in modo che la focaccia anche sotto rimanga croccante.

Buon Appetito!!

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