domenica 22 maggio 2016

PANE CIABATTA VELOCE SENZA IMPASTO

Un pane senza pretese ma che salva un pranzo, una cena o l' arrivo di ospiti più o meno attesi.

Ingredienti:

-500 gr. farina (potete usare gli avanzi dei vostri pacchetti oppure miscelare nelle proporzioni gradite semola rimacinata di grano duro e farina 00).
Nel mio caso ho utilizzato 200 gr farina 00 e 300 gr semola rimacinata.
-380 gr di acqua a temperatura ambiente
-12 gr di lievito di birra fresco (mezzo cubetto) o 4 gr di quello secco granulare
-10 gr di sale
- 5 gr di zucchero o meglio 1 cucchiaino di miele.


Procedimento:

Sciogliere bene il sale nell'acqua, aggiungere lo zucchero o il miele e scioglierlo anch'esso per bene nell' acqua. Solo a questo punto aggiungere il lievito e farlo sciogliere.
A questo punto versare poco a poco il liquido nel contenitore con la farina mescolando con un cucchiaio di legno per 1 - 2 minuti sinchè tutta l'acqua venga assorbita dalla farina.

Come appare l' impasto dopo il mescolamento.

Coprire il contenitore con pellicola e lasciar lievitare per 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo sopraindicato infarinare un foglio di carta forno, posto in teglia, e la superficie dell' impasto.
Con una spatola staccare dai bordi l' impasto e farlo scivolare sulla carta forno facendo attenzione che la parte dell' impasto con la farina rimanga in alto.


Con una spatola infarinata tagliare l' impasto in modo da creare 3 filoncini e aiutandosi sempre con la spatola far si che tra i filoncini vi sia un pò di spazio.


Lasciar riposare per 10 minuti e quindi infornare a forno già caldo (230°) per circa 30 minuti o finchè il pane ha preso un bel colore.



Sfornare e lasciar raffreddare su gratella prima di tagliarlo.
Anche stasera la cena è salva.

Buon Appetito!



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