martedì 17 maggio 2016

PANE SICILIANO MAFALDE

Ingredienti:



500 gr di semola rimacinata
300 gr di acqua a temperatura ambiente
50 gr olio evo
10 gr sale
8 gr di zucchero bianco
10 gr di lievito di birra fresco
semi di sesamo per la guarnitura


Preparazione:

Sciogliere il lievito nell'acqua e zucchero, aggiungerla poco alla volta alla semola, versare l' olio, impastare un poco e quindi aggiungere il sale.
Portate la massa sulla spianatoia e cominciare ad impastare con energia per circa 10-12 minuti.
Ottenere un impasto sodo ed elastico. Lasciar lievitare coperto con pellicola per un paio di ore o fino al raddoppio della massa.


Dopo 2 ore l'impasto è lievitato bene.


Versatelo, aiutandosi con una spatola sulla spianatoia e lavorandolo un poco creare un filone.


Da questo filone con l' aiuto di una spatola ricavare pezzi di pasta da 120 gr circa ciascuno.


E quindi formare delle palline ben strette, coprire con strofinaccio e lasciar riposare per 10 minuti.


Trascorso il periodo di riposo con un mattarello, ed il tavolo leggermente infarinato stendere ogni pallina in un rettangolo di pochi millimetri di spessore.



Iniziando dal lato lungo del rettangolo arrotolare su se stesso a formare un piccolo filoncino.


Aiutandosi con le mani e lavorando il filoncino dal centro verso l' esterno creare un lungo cordoncino di pasta di 1-2 cm di diametro e lungo circa 80 cm.








Incominciando a piegare il rotolino su se stesso dare la forma tipica della Mafalda.



Forma finale mafalda.


Depositare tutte le mafalde su teglia rivestita da carta forno. Coprire con uno strofinaccio e lasciar lievitare per un' ora circa.


Nel frattempo accendere il forno statico a 220 gradi, con un pennello bagnare la superficie delle mafalde e distribuire sopra i semi di sesamo.
Infornare.



Le mafalde sono pronte dopo una cottura di 15 minuti a 220 gradi + 20/25 minuti a 190 gradi.


Buon appetito!






Nessun commento:

Posta un commento